Archiv – Aktuelle Berichte

MINT AG im Schuldorf

Montag, 10. Juni 2019

Am neu errichteten MINT-Zentrum Schuldorf Bergstraße in Seeheim-Jugenheim können alle naturwissenschaftlich interessierten Schüler*innen ab der Jahrgangsstufe 5 im Bereich Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik forschen. Begleitet werden sie dabei von Lehrkräften und Wissenschaftler*innen. Das Tolle dabei ist, dass die Forschungsthemen frei wählbar sind und keine Bewertung erfolgt. Manche der dort entwickelten Erfindungen werden auch bei „Jugend forscht“ eingereicht. Die MINT AG findet freitags ab 14 Uhr statt.

Besuch im TU-Darmstadt Juniorlabor

Montag, 10. Juni 2019

Für den 07.05.2019 konnte unsere Chemielehrerin, Frau Freydank, einen der begehrten Vormittage am TU-Juniorlabor Darmstadt reservieren. Experimente rund um das Thema Luft standen im Mittelpunkt. Wir wurden wir von Wissenschaftlern aus dem Bereich Biologie und Frau Dr. Schmidt, der Laborleiterin betreut. Wie ihr wisst, besteht die Luft aus 78% Stickstoff, 21% Sauerstoff und 1% aus Kohlenstoffdioxid, Edelgasen (Argon). Für unseren ersten Versuch wurde flüssiger Stickstoff in den „Stuttgarter Trichter“ gegossen. Stickstoff und siedet bei -196°C.

Ergebnisse der Juniorwahl Europa

Sonntag, 26. Mai 2019

Das Ergebnis der Europa Juniorwahl 2019 steht fest. Hier sehen Sie die Ergebnisse der Wahl an der Melibokusschule und das Gesamtergebnis. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Veranstalters unter https://www.juniorwahl.de/europawahl-2019.html.

Ergebnis an der Melibokusschule (zum Vergrößern bitte anklicken):

Auswertung des Sponsorenlaufs 2018

Freitag, 17. Mai 2019

Nach zahlreichen Rückfragen wurde jetzt auch noch das letzte Ergebnis ermittelt, sodass endlich die komplette Auswertung des Sponsorenlaufs veröffentlicht werden kann. Und das Warten hat sich gelohnt, denn mit rund 11.700,- Euro wurde ein neues Rekordergebnis erzielt! Ganz herzlichen Dank dafür an alle Läuferinnen und Läufer sowie den Fachbereich Sport, den Förderverein, die vielen helfenden Eltern und alle Klassenlehrkräfte!

Mathias Volkart

2. Platz im Fußball für die Meli-Jungs

Mittwoch, 8. Mai 2019

Wieder einmal hat die Fußballmannschaft der Jungen einen erfolgreichen 2. Platz beim Regionalentscheid Fußball am 08. Mai 2019 in Darmstadt belegt. Super gemacht!

ExperiMINTa

Montag, 29. April 2019

Unsere Schule hat dieses Jahr zum ersten Mal am Wettbewerb Informatik-Biber (https://bwinf.de/biber/)  teilgenommen. Über 170 Schüler*innen aus allen Klassen der Jahrgänge 7 und 10 haben in 45 Minuten lebensnahe Aufgaben gelöst, in deren sie ihr logisches Denken und Problemverständnis unter Beweis gestellt haben.

14. Melisounds

Freitag, 5. April 2019
Unter dem Motto „Natur pur“ begannen um 18.00 Uhr in der Sitzmulde der Melibokusschule Alsbach-Hähnlein die 14. Melisounds.

„Leo, leo… ¿Qué lees?“ 8. Spanischer Vorlesewettbewerb

Mittwoch, 3. April 2019
„Leo, leo… ¿Qué lees?“ 8. Spanischer Vorlesewettbewerb
Am 03.04.2019 richtete das Schuldorf Bergstraße das Halbfinale des Vorlesewettbewerbs in Spanisch aus. Aus der Region nahmen die Friedrich-Ebert-Schule Pfungstadt, Geschwister Scholl-Schule Bensheim, Martin Luther-Schule Rimbach, Hessenwaldschule Weiterstadt, Melibokusschule Alsbach-Hähnlein und das Schuldorf Bergstraße Seeheim-Jugenheim teil

MINT WPU-Kurs im TU-Juniorlabor/MERCK

Mittwoch, 13. März 2019

Kittel an, Brillen auf und rein ins Labor……nicht ganz so schnell! Erst noch graue Theorie: „Säure-Basen Wechselwirkungen“. Man kann nämlich eine unbekannte Konzentration einer Säure bestimmen, wenn man sie mit einer geeichten Lauge titriert. Also erst mal die Lauge in eine Bürette füllen. Dann wird’s knifflig: man muss mit dem Peleus Ball die Säure in eine Bürette saugen und dann im Erlenmeyerkolben vorlegen. Nun gibt man vorsichtig Tropfen für Tropfen der Lauge zu, bis sich die Farbe des Indikators nach grün ändert.