Schulprogrammtag

Dienstag, 30. April 2013

Dieses Jahr gab es an unserer Schule eine Premiere, nämlich den ersten Schulprogrammtag.
In unserem Schulprogramm steht, was die Ziele der Schule jedes Jahr sind. Darunter sind auch Themen wie soziales Miteinander. Damit die Schüler das sorgfältig hergestellte Schulprogramm nicht in irgendeiner Ecke in den Zimmern liegen lassen, sondern mit Leben füllen, wurde der Schulprogrammtag eingeführt.
Hierbei handelt es sich um einen Tag, an dem jede Klasse sich ein Thema aus dem Programm aussuchen konnte. Jede Klasse redet über das ausgesuchte Thema, macht Fotos, malt, bastelt oder probt etwas für eine Aufführung. Dies wird dann der ganzen Schule in den letzten beiden Stunden vorgestellt. Diese Besprechungen sind für die Schüler sehr interessant. Man lernt, wie man richtig miteinander umgeht und dass manche Wörter einen verletzen können.
Richtig gut kam auch das Thema Recycling an. Eine 5. Klasse hat sich das sehr zu Herzen genommen. Sie bastelten Kleidung aus gereinigten, eigentlich weggeworfenen Verpackungen, Tüten und Netzen und kreierten so ihre eigene Kleidung. In der letzten Stunde hatten sie dann auch ihren eigenen kleinen Laufsteg.
Ich finde, dass der Schulprogrammtag ein voller Erfolg war. Man lernte viel über das Miteinander. Meiner Meinung nach sollte so etwas nächstes Jahr wieder stattfinden.

Simon Vater